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2013年12月25日 星期三

渣甸山小廚美食

蔡恆旭師傅擅長炮製粵菜,尤其是順德菜。
葡汁焗釀蟹蓋
桂花蟹肉炒銀絲
荔蓉香酥鴨
煎焗魚咀
有幸獲邀到位於半山上的渣甸山小廚,一嘗這個隱世富豪飯堂的出品,掌灶的是前尖沙嘴翠亨村行政總廚蔡恆旭師傅。他入行近四十年,擅長炮製粵菜,尤其是順德菜。富人名人的口味和普通人一樣,不可能餐餐鮑翅參肚,一道道平民小菜,味道出色好吃,就能打動如周星馳、黃秋生、朱玲玲、鄭丹瑞及鄧達智等名人的心,專程來捧場。

蔡師傅的撚手招牌菜是「窩貼鳯尾蝦」,即順德名菜「蝦多士」,棄用雪藏蝦不而用游水海中蝦,原隻開邊再加蝦膠貼在麵包上炸成多士,多士炸得鬆脆而內裡還保留一點麵包的韌性,蝦爽口鮮甜,金華火腿絲錦上添花,絲絲鹹香,絕不油膩。火候功夫拿揘準確。 「葡汁焗釀蟹蓋」,蟹肉跟洋葱、雜菌等用葡汁炒香釀回蟹蓋內,再上蛋漿及芝士粉焗至焦香,充滿口感。「桂花蟹肉炒銀絲」,蔡師傅用粉絲代替魚翅,用炒桂花翅的造法,炒起上來難度一點不低,粉絲爽身毫不油膩,銀芽爽脆而蛋絲則增添香味,益襯托出蟹肉的鮮甜。

越平常的菜越見功夫,蔡師傅的「清湯蘿蔔牛坑腩」,絕不遜色於坊間的牛腩名店。蘿蔔與牛腩是天作之合,做到兩者入味出色相當難得。牛腩軟腍味濃,蘿蔔腍甜有腩味更好吃。蔡師傅說牛坑腩有「鞋口」的一面,他是親自到相熟的肉檔入貨。 久違的「荔蓉香酥鴨」,又是手藝見真章,鬆化的蜂巢包住綿滑的芋蓉,鴨肉酥軟可口,停不了筷。他炮製河魚亦有一手,「煎焗魚咀」蒜葱爆得惹味,香氣四溢,啜魚的魚頭雲不腥,食落夠滑夠入味,難怪有不吃魚者都受不住誘惑而食得津津有味。「炸鯪魚球」我給四字評價,彈牙有勁。

記得韋基舜曾說,如今富豪聚居的渣甸山,韓戰時,怡和集團(渣甸)賤沽渣甸山地皮,每呎一元,相隔一甲子後的今天,新界菜地也不只這個價錢。渣甸山小廚雖處身渣甸山居民協會內,也接待外來客人,在銅鑼灣蘭芳道便有綠色小巴上渣甸山。

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