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2015年8月3日 星期一

干邑中菜配懷舊吸客

著名品酒師鄺英志介紹干邑的今昔。
玻璃皮糯米乳豬全體
三星冷飲是干邑區一位米芝蓮大廚教鄺志英。
鄺英志與食神梁文韜設計干邑中菜配。
西山腿茸桂花魚肚
富貴石榴球
蒜芯炒管廷肉眼筋
銀耳雞茸燕窩羮
炸醬蜜糖豆炒湯鮑甫
豉蒜蒸琵琶大龍虎斑
威利來干邑骨香鴿片
陳釀30-35年的Extra更是香醇。
四季豆茄子炆手打麵
脆皮紫薯撻
奶黃馬拉糕
  
由港商投資的法國威利來(Rastignac)干邑,近年銳意爭取市場,找來香港著名品酒師鄺英志與食神梁文韜,於灣仔大榮華酒家設計干邑中菜配,用法國干邑配襯香港特色懷舊名菜,分為干邑XO推介宴及四款佳釀的至尊金宴,讓港人回味昔日情懷,感受那些年的光輝印記。
  
鄺英志說,香港在七十和八十年代曾是干邑全球銷量的總冠軍,彈丸之地喝掉這麽多昂貴烈酒,更勝一個國家,令到舉世震驚。「那兩個年代是香港最輝煌和最繁華的年代,也是最多人懷念的日子,當時很多香港人都懂得以干邑用在晚宴或婚宴上。」
  
梁文韜設計的懷舊名菜有「玻璃皮糯米乳豬」及「西山腿茸桂花魚肚」配搭冷藏於零下18度的威利來三星(木桶陳釀4-7年)。三星冷飲法是鄺英志2013年在法國干邑區旅遊時,當地一個米芝蓮一星大廚教他的,可用來配生蠔及海鮮。而把三星雪至零下18度也可看出這干邑的品質,好的干邑不會結冰,品質較差的有可能會結冰。「富貴石榴球」和「蒜芯炒管廷肉眼筋」則配搭拿破崙(桶釀10-15年)。鄺志英說,拿破崙充滿刺激辛辣,顏色很深,像為飲家的舌頭按摩。他說,陳釀30-35年的XO則香味純而濃郁,似咖啡朱古力,又如陳年普洱,令人回甘。而陳釀30-35年的Extra更是超級香醇。
  
干邑位於法國西南部,十三世紀開始,一旦有皇室來到干邑,人們就會用干邑酒奉客。威利來的酒莊Chateau des Plassons已有500年釀酒歷史,精緻小巧,但從來沒有建立自家品牌干邑,一直充當原料供應商,把蒸餾好的酒精賣給四大干邑品牌之一,直至2008年被Pannaud家族收購,才正式建立Rastignac品牌。2010港商羅盛宗購入此品牌,譯名為「威利來」,開拓大中華地區市場業務。威利來干邑現時主要的消費者是中國內地40歲及以上人士,銷售額每年都有雙位數字增長。
  
鄺英志說,干邑是白蘭地的一種,完全產自法國干邑區。「上世紀的二三十年代,干邑在上海法租界已經十分流行。那時有一對膾炙人口的對聯說道『五月黃梅天,三星白蘭地』,人們喜歡白蘭地,是身份的象徵。後來上海大亨到了香港,將飲用白蘭地的風氣帶到香港,四五十年代直到七八十年代,白蘭地都很盛行。」
  
他指出,干邑是白蘭地,但白蘭地不是干邑。白蘭地在全世界都可以製造,例如用葡萄、梨、蘋果、櫻桃榨汁釀成酒,再經蒸餾成形。「白蘭地離開了干邑區,層次就低了很多,跟泥土和當地氣候有關。另外,干邑區對白蘭地製造有嚴格的法例監管,比如,要在橡木桶陳年才可售賣。」
  
「干邑天生是中國美食的好搭檔。」鄺英志親身感受,干邑離開法國始能發揚光大,法國菜自有一套格式,由頭盤到沙律到湯到主菜,很難由頭到尾都用干邑配搭。反而干邑的結構,很容易將中國菜的油膩分解,變成一種濃香的滋味,十分特別,它與中國式的醬油相稱,好像天生一對。
  
六十至八十年代,干邑是香港人喝洋酒的唯一選擇。「吃飯時一枝干邑可以由頭配到尾,普通便飯可飲經濟的如三星、VSOP,重要日子便開枝好的。」
  
世界輪流轉,喝干邑在民國時候由內地傳到香港,九十年代,又傳回內地。隨著內地改革開放進一步發展,大量香港干邑入口內地,供不應求。2008年香港免收萄葡酒稅,令港人品紅冠亞洲。干邑轉移陣地到了內地,內地干邑銷量年前更是全世界排名的第二位,銷售額第一。2014年受到中國奢侈品消費減緩影響,干邑在遠東地區銷量和銷售額分別下跌了17.4%和21.6%。
  
據法國干邑行業局最新數據顯示,2014年干邑出口量為15560萬瓶,下跌了3.6%﹔出口額為21億歐元。出口往北美的干邑增長了12.2%,出口額增長了7.9%。美國市場尤其強勢,5990萬瓶的銷量鞏固了其作為干邑第一大出口市場的地位。干邑產量有98%用於出口,北美就佔了38%,其次是遠東(30%)和歐洲(25%)。

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