總網頁瀏覽量

2012年7月26日 星期四

神戶和牛登陸香港

香港繼澳門成為第二個正式入口神戶牛肉的地方

看著神戶牛肉在鍋中滋滋作響,聞著襲人的香氣,跟著日本駐港領事館首席領事石井哲也的身後,我叉了在港吃上的第一片神戶和肉,立即把放入口中。它離鍋不足20秒,也不太熨熱,滿口頓時生香,細嚼充滿彈性的和牛肉,感受油脂的芳香和肉質的綿密,濃郁鮮明的風味,難怪令全世界的舌頭都要傾倒。


神戶牛破禁外銷,港人有口福。


被視為日本國寶的神戶和牛向來只供在日本享用,禁止外銷。當地生產商組成的「神戶肉流通推進協議會」繼今年二月破天荒直接出口至澳門後,本周三(25日)在The Mira Hong Kong正式宣布日本和牛登陸香港。周五(27日)起正式推廣及銷售。在洲際酒店的NOBU將推出每位1688元的五道菜神戶和牛晚餐,而牛陣推568元火鍋餐,任食兩小時;本陣則提供肩脊、肉眼作燒烤用。百佳旗下七間超市Taste及GREAT將以每磅400元至1400元發售,首周七折,折實最平280元一磅。


代理商香港和牛達人有限公司董事總經理吉田綾子(左)


代理商香港和牛達人有限公司董事總經理吉田綾子稱,澳門由2月到7月共入口神戶牛51頭共2484kg,而首批輸港的神戶牛有7頭共1300kg,而8月10日進口第二批會是10頭。入口的神戶牛牛肉會是最高價值的三個部分,分別是肉眼、西冷及牛柳。


神戶牛的肉眼和西冷


神戶和牛是出產於日本兵庫縣北部山地名為「但馬」的地方。該地所生產的但馬牛中最頂尖質素的便是神戶和牛。但馬鄰近日本海,擁有優良地理環境,晝夜溫差大,夜間降露水,生長出柔軟鮮的牧草和含礦物質的山泉水使但馬牛形成獨特的肉質;加上但馬牛體形小但強壯,肉質美味而脂肪少,造就天獨厚的優良品質和牛。但馬牛遺傳力強,平均月齡是32個月,吃的必然是嚴選的稻草、玉米和小麥,為維持其優質,但馬牛是百分百名門純種,不會與其他府縣的牛交配,但馬牛已矜貴,神戶牛更是頂級精選。由於神戶和牛須精選,不可能一下子增加供應,供港的神戶和牛的飼養期會提早1個月完結送往屠場。


NOBU餐廳主廚Erik Idos即場製作多款神戶和牛菜式試味。

成為神戶牛條件很嚴謹,首先必須是未產過子或閹割的牛,骨腿肉(去皮、頭和內臟)等級要符合下列條件:霜降程度的「BMS」在6級以上;紅肉比率(成品率等級)是A-B等級;骨肉重量在470kg以下和肉質細膩、細緻緊湊程度卓越。細分等級靠5點:脂肪混染率、肉色、紋理細緻緊湊度、纖維細膩度及脂肪色澤及質量。


火炙神戶牛壽司

每頭神戶牛都是經過飼養者悉心照顧,播放音樂增加食慾,按摩提升肉質等,每年產量僅3000頭。所有銷售的神戶牛均可透過神戶肉流通推進協議會的網上「但馬牛血統證明系統」,所有神戶牛均擁有10個位的個體識別碼,只要輸入識別碼確認其血統及其出生地,消費者便可了解更多資訊。


Erik Idos專注製作神戶牛肉。


提供正宗神戶肉的標誌。

日本駐港副總領事石井哲也表示,去年3.11大地震後神戶和牛產量驟降,現回復正常,可定期供港。神戶肉流通推進協議會會副會長平井力指,港人愛吃優質食品,神戶牛在澳門大賣,相信在港也會受歡迎。他又說,供應正宗神戶牛的食肆,議會會提供特別標誌供消費者識認,議會還會聘請特派人員調查偽冒供應神戶牛的食肆。

沒有留言: