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2016年5月12日 星期四

柏菲酒莊遇莊主

柏菲酒莊。
把升級刻在招牌下。
發酵與浸漬設備為可控溫的大木桶,共持續4-5周。
在全新橡木桶中陳化18-22個月,不澄清,不過濾。
漂亮的精品小賣部
兼備兩種個性的柏菲酒。
  
說起波爾多的名酒,人們會說「左岸有拉菲,右岸有柏菲」。在聖艾米里翁,我們還參觀了一級特等A級酒莊之一、漂亮的柏菲酒莊(Chateau Pavie),還有機會和現任莊主傑拉德·佩斯(Gerard Perse)合照留念。
  
柏菲酒莊的歷史,可追溯到羅馬人佔領聖艾米里翁的時候,而酒莊的葡萄種植史則可追溯到西元4世紀。酒莊名字源自名詞「Pavies」,原指生長在這裡的一種深色的桃子。柏菲酒莊可算是這區最古老的葡萄莊園。
  
據說這裏曾種植桃樹,直到18世紀後才建立了酒莊。19世紀末,酒莊被轉手賣給了波爾多商人費迪南德·布法德(Ferdinand Bouffard),他將整個葡萄園面積擴展到了50公頃,並且正式命名為「Chateau Pavie」。他不自滿於僅僅擁有一塊好地,而是更加積極的改進種植,把葡萄品種去蕪存菁,又尋找新的好品種,修葺酒窖,利用化學農藥與根瘤蚜進行了艱苦的抗爭,為此他還被當地組織授予了勳章。
  
其後酒莊數度易主,到了1943年由巴黎的酒商Alexandre Valette買下,他設計了一個60年的再植計畫。從此以後Château Pavie開始迅速發展起來,品質也開始逐步提高,1954年在聖艾米里翁地區葡萄酒官方評酒會上獲得了「一級名莊」特等B級酒莊的榮譽。
  
在1999年之前,葡萄酒界沒人知道傑拉德·佩斯這個人物。那時,佩斯只是法國的一名超市連鎖店店主,而年輕時則是一名職業單車手。在1999年,佩斯以據稱3100萬美元的價格從華勒泰家族(Vallette)手中購入柏菲酒莊,並帶領柏菲酒莊取得現在特等A級的榮耀。
  
置身華麗的酒莊內,令人感受佩斯當年對酒莊的改建工程浩大,甚至是不計成本。佩斯在不被人看好下,仍堅持己見,希望可以釀造出一種具有法國酒的優雅、又有新世界酒的濃郁的藝術品。
  
在2012年9月的分級評定中,柏菲與金鐘(Chateau Angelus)雙雙升級成為聖艾米里翁特等A級酒莊。令人刮目相看的成績,證明佩斯有遠見。他對柏菲酒莊原有的種植計畫、釀酒方法和保管儲存等一系列環節進行了全新的改革是成功的。柏菲酒莊亦成為波爾多地區一顆光芒閃耀的新星。
  
柏菲酒莊原本擁有37公頃的葡萄園,2001年經過收購一些毗鄰酒莊的小塊葡萄園將面積擴大到50公頃。酒莊的土壤是波爾多右岸常見的粘土和石灰石組合,葡萄種植比例為60%的梅洛、30%的品麗珠和10%的赤霞珠,葡萄樹平均樹齡為43年。  
  
柏菲酒莊釀酒所用的葡萄經手工採摘之後放入不銹鋼大桶中發酵,最後經雞蛋澄清放入橡木桶中陳釀。有人形容,柏菲酒兼備新舊世界產酒兩者的特點,既帶有法國酒的優雅與平衡,但同時又具有新世界酒的個性與力量。在華麗的品酒大廳,坐在梳化呷著柏菲酒, 感受到一股貴氣。
  
我們離開酒莊時,恰好踫上友善的佩斯。他有求必應不厭其煩地和我們逐一合照留念。我想如果換了是香港的富翁,會不會也是這樣平易近人呢?

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