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2016年1月28日 星期四

擁有法國酒莊不是夢

擁有酒莊後,黃家和頻繁往來港法兩地。
他的酒莊所在地是法國西南部的著名產酒區貝爾熱拉克。
這個精品酒莊,以一座樓高三層的古老大屋為主體。
超過45年樹齡的葡萄樹。
酒莊面積約半個香港維園般大。
嘉禧酒莊將生產有機葡萄酒。
  
據非正式統計,中國人在法國投資的酒莊,目前已經達到111家之多。隨著歐元滙率走低,在法國擁有一間酒莊對很多有錢又愛酒之人,已經不再是夢。
  
不甘於只是做法國紅酒的代理商,要「一條龍」的經營模式,金百加集團主席黃家和於2013年豪花千萬港元購入法國波爾多一個面積約9公頃的酒莊連生產線,升呢做莊主。這幾年他逐步把酒莊打造成有機葡萄園,不再在土壤施加任何農藥,以馬以代替拖拉機耕種,強調環保責任。
  
擁有酒莊後,黃家和頻繁往來港法兩地,成了航空公司的常客,有時更是樂不思港。「在當地環境氛圍令人很舒服,不像在香港日日面對頭痛事,在法國每日上網了解公司運作,不用分分鐘處理公務,單是收電郵一日有200個,要覆都要20個,還有傳媒訪問,實在疲勞。如今享受人生,投資酒莊真是值得。」
  
他親自參與採摘年收成的葡萄,他親自帶領朋友、同業到酒莊品酒和遊覽。酒莊內300年歷史的大屋內部裝修一新,重整水電設備,8個房間都招呼過他的朋友和VTC的學員度假和實習。黃家和說,「香港代理葡萄酒的酒商太多,市場競爭大,內地人開始直接到酒莊買酒莊,我買酒莊,製造自己的品牌,產銷一條龍,肥水不流別人田。」
  
在2012年8月,他跟隨貿發局的團體往山東參觀蓬萊的酒莊,發覺有法國大品牌進駐,便開始萌生買酒莊的念頭,自己常到不同國家參觀酒莊,但最喜歡是法國的波爾多和布根地。「內地市場還有很大發展空間,如其投資蓬萊的酒莊,不如先在法國設立據點,打響品牌,才再進軍內地。」
  
他先是在網上搜尋,後來便找中介公司。「由2012年10月起看了十多家大大小小的酒莊,我揀的酒莊的幾個原則,不用太大,酒產區要好,還要有靚大屋,可以用來度假。」2013年2月,黃家和終於找到心頭好,拍板以港幣8位數字的金額成交,並在4月簽合同交收酒莊。
  
「早前有40多個法國酒莊被內地買家購入,而在該區投資酒莊的香港人,我是第一個。」黃家和高興地說。他的酒莊所在地是法國西南部的著名產酒區貝爾熱拉克(Bergerac),距波爾多市中心50公里,約一個多小時車程。這個波爾多以東的產酒區,是一個自羅馬時代就開始是生產葡萄酒的地方。自14世紀以來,貝爾熱拉克產酒區都對葡萄酒有嚴格品質標準,以保持出產高品質的葡萄酒。
  
「香港人都熟悉波爾多,貝爾熱拉克會較陌生,其實只是一河之隔,土壤天氣和種的葡萄一樣,所產的酒是同一類型,是沿河運到波爾多出口,當波爾多因天氣影響產量,便會從貝爾熱拉克找酒補充。但貝爾熱拉克的地價比波爾多大有差別。買這個酒莊是符合我的預算,易打理,出產的酒並不遜色。」
  
他把酒莊的名字Chateau Le Clret譯成中文,名為「嘉禧酒莊」。酒莊建於17世紀,距今已有300年歷史,原屬法國皇族所擁有。酒莊面積約半個香港維園般大,為一精品酒莊,以一座樓高三層的古老大屋為主體,旁邊則被一片美麗的葡萄園包圍:當中一半種植梅洛,一半種植品麗珠,這些達45年樹齡的葡萄樹生長的葡萄,可釀出優質富果味及單寧的葡萄酒。
  
酒莊有一個釀酒師和三四個員工,摘葡萄才需要找多些人協助。法國人對葡萄酒的生產好用心,認真,知識非常豐富。黃家和請了當地公司專門觀察葡萄的生長和品質。在買下酒莊頭一年有收成時,他專門飛過去摘葡萄,嚐過第一杯葡萄汁味道,試其甜道澀道,對酒質香純感到滿意。嘉禧酒莊的年產量是兩萬枝,過去主銷歐洲,如今已銷香港。他更在中環開了一間法國餐廳,麻雀雖小,但出品精宗,名字叫嘉禧餐廳,供應嘉禧酒莊的紅酒理所當然。
  
每次回酒莊,他都去看望莊內的葡萄樹,看著它發芽,逐漸生長成果實,如小孩般初生到懂得走路,非常開心。最難忘是首次採摘葡萄,冒著8度的嚴寒,心情異常興奮,不斷拍照留念。酒莊內設有蜜蜂場及百株櫻桃樹,可製造蜂蜜和櫻桃醬。「我發現樹林有一群鹿居留,唔怕人的。」

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