全港獨有的「阿林桂花炒廣肚」 |
「醉浴蟹場」 |
「生炆沙巴龍躉斑尾翅」 |
「鮑汁金波羅金錢鵝掌」 |
「白雪公主竹笙卷」 |
「鮑汁海參」 |
「阿林炒飯」 |
「杏汁芋泥」 |
在銅鑼灣廣場二期十樓的「富東海鮮酒家.豐收日」吃上全港獨有的「阿林桂花炒廣肚」,色香味俱全。
為配合環保,食腦的主廚、「阿一鮑魚」楊貫一的高徒林永春以香炸廣肚取代傳統魚翅,選用一級花膠,份量足三,配以蟹肉、蟹膏、金華火腿絲及秘製上湯為佐料,將雞蛋煎成金黃香口,以取代桂花,並襯托廣肚的色澤。最後加入花彫酒,帶起廣肚鮮味。
春哥在店內的透明廚角示範,炒來熱氣騰騰,令人垂涎。其烹調手藝可追溯至清朝乾隆時代,由宮廷食譜記載之「桂花炒魚翅」演變而成。此菜原價600元,新張期特價438元。
除了「阿林桂花炒廣肚」外,還吃了春哥七款時令美饌,包括:「生炆沙巴龍躉斑尾翅」、「醉浴蟹場」、「鮑汁金波羅金錢鵝掌」、「白雪公主竹笙卷」、「百花琵琶煎海中蝦」及「杏汁芋泥」等。
個人最欣賞的是「鮑汁金波羅金錢鵝掌」和「生炆沙巴龍躉斑尾翅」。金波羅即柚皮,入口即化。此菜需耗費超過十小時,真是粗料精製,慢工出細貨。要製作美味而鬆軟之柚皮,須先將柚皮刨淨,然後啤水10小時,每4小時出一次水,合共三次;經油炸後,再以大地魚、鯪魚、瑤柱、蝦米、瘦肉、乾蔥肉、蒜肉等材料炆三小時,以鮑汁再配以花菇鵝掌,絕對是心機之作。
「生炆沙巴龍躉斑尾翅」無論賣相及味道俱佳。春哥處理之法是先煎香約20兩龍躉斑尾翅,再添加集合豆豉、柱候醬及面豉醬之富東秘方配料,以求帶出龍躉的濃郁鮮味,最後以秘製上湯燘煮20分鐘收汁上枱,此菜宜酒宜飯。
春哥笑稱,最抵食是「鮑汁海參」,是用50頭的澳洲海參,原價每條168元,特價38元。另一抵食是足五的大閘蟹,第一隻正價128,由第二隻起半價,隻數不限。
春哥作的大閘蟹菜,改了個很好聽的名字:「醉浴蟹場」。特選重約五兩的陽澄湖大閘蟹,以薑、蔥、糖、當歸等,配入花雕酒堂煮15分鐘,目的是以當歸中和大閘蟹寒氣,並以花雕酒帶起蟹香,又保留大閘蟹的鮮甜原味。
吃時大閘蟹蟹季伊始,還不算最豐腴的時候。我拆開的一隻未到爆膏,也算有膏有肉,吃來有淡淡酒香,似有若無,也沒有遮盖了蟹肉的鮮甜,恰到好處。
「白雪公主竹笙卷」、「百花琵琶煎海中蝦」不過不失。倒是「阿林炒飯」確有其過人之處。春哥以火力平均的日本砂鍋代替傳統鐵鑊,以免炒飯時沾上鑊焦氣味,而且能起飯焦。他說,要做到傳統中的金鑲銀境界,秘訣是先落飯,將飯粒炒至鬆化,再加蛋黃煎飯,令每顆飯粒均被蛋漿包裹,顏色矜貴,口感香脆。
炒飯的配料除南澳洲鮮帶子外,並有日本中谷元貝絲、金華火腿蓉、上湯、鮑汁等,配以蔥粒蒜蓉,最後以紹興酒提味,以強化炒飯鮮味。一上檯,飯香撲鼻,果然名不虛傳。
最後的甜品「杏汁芋泥」,美味可口,令人欲罷不能。芋泥是採用泰國頂級芋頭製成,並只採用芋頭尾端最粉一段,加入健康少甜的韓國特製糖,混合後以打成芋泥,再磋成一粒粒小圓球,配上富東即日自家磨製杏汁,清甜不膩。
要在銅鑼灣食肆林立闖出一條血路,春哥早有部署。他指出,新店有三大特色,首先為用料嚴謹、注重原汁原味及新鮮合時,主廚每週親往街市選購食材,發掘新品種。其二,由於上湯是粵菜靈魂,因此富東每日以兩斤老雞、金華火腿、瘦肉及其他秘方食材熬出濃郁美味的上湯,絕不添加味精,讓食客安心享用佳餚。第三,餐廳環境方面,不追求富麗豪奢,注重舒適衛生,務求為食客帶來物超所值的五星級粵菜體驗;相信只要能在菜式設計上不斷改進,精益求精,餐廳自會客似雲來。
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