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2016年6月30日 星期四

酒王之王的酒莊

大名鼎鼎的帕圖斯酒莊。
正門有寬敞的石塊廣場。
帕圖斯酒莊的建築遠望不太起眼。
波爾多右岸的波美侯是著名紅酒產區。
  
帕圖斯酒莊(Petrus)是我們在波爾多遊覽酒莊門口中的最後一個,它沒有瑪歌(Chateau Margaux)、拉菲(Chateau Lafite)那樣巍峨的城堡,只是一間樸實而典雅的單層建築,因此沒有冠以「Chateau」一詞。大名鼎鼎的帕圖斯像某個富人的豪宅般,實在令人驚訝,也許莊主追求的是酒的高品質,要不理會莊園是否奢華!
  
柏圖斯是波爾多地區公認八大酒莊之一,以釀造梅洛酒著稱,是世界上最頂級的梅洛酒,由於其品質佳、產量稀少、價格昂貴,使其凌駕於其他波爾多頂級酒莊成為名副其實的酒王之王。
  
柏圖斯坐落於波爾多右岸的波美侯(Pomerol),擁有近12公頃的土地,算是區內最大面積的一個莊園,也是該產區最知名的莊園。Petrus在拉丁文中的意思是「彼得」,它是以耶穌的門徒聖彼得而命名的,大家在柏圖斯酒標上可以看到手握天堂鑰匙的聖彼得。
  
最初,帕圖斯酒莊只是一個名不見經傳的小酒莊,在波美侯地區也僅排名第四、第五。直到1925年,艾德蒙•羅芭夫人(Madame Edmond Loubat)購下酒莊後,她一方面把價格提升,另方面把酒莊介紹自己所認識的富商朋友,令酒莊在法國上流社會迅速流行起來。1947年,英女王伊利沙白二世結婚,她帶着自己的酒莊酒到倫敦,又成功令帕圖斯酒進入倫敦一流餐廳的酒單上,社交手腕超強,銷售策略成功,令酒莊步向輝煌。
  
1961年,這位女強人去世。她在生前立下的遺囑,帕圖斯酒莊的股份被分成了3份,其中一份由讓-皮埃爾•莫意克(Jean- Pierre Moueix)家族繼承,另兩份由她的外甥繼承。1964年,莫意克家族購得其中一位的繼承權,成為酒莊的經營者。20世紀60年代,莫意克家族效法前人,將柏圖斯酒莊引入美國,受到了總統甘迺迪的青睞。幾乎在一夜之間,柏圖斯酒莊在美國社交界無人不識。
  
柏圖斯一年大約生產約四萬瓶左右的新酒,在全球最大的葡萄酒商大約六分鐘就可以生產完,物以罕為貴。加上柏圖斯在每個國家僅有一家特約進口商,進口商有權購買一定數量的酒,並自行決定分配給老客戶。它變成可以投資的工具,在十年內身價至少比原廠賣出時漲五倍。
  
雖然這酒莊生產出地球上最貴的波爾多紅酒,卻一直沒有被列到法國官方從1855年就開始延用的酒莊分級表裡。
  
柏圖斯擁有11.5公頃的葡萄園,園內表層土壤是純粘土,之下又有一層陶土,更深一層則是含鐵量很高的石灰土,並有良好的排水系統。園內葡萄品種的種植比例為95%的梅洛和5%的品麗珠。柏圖斯葡萄園的種植密度相當低,一般只是每公頃五千至六千棵。每棵葡萄樹的掛果也只限幾串葡萄,以確保每粒葡萄汁液的濃度。植株年齡都比較老,樹齡都在四十至九十年之間,再加上嚴格的剪枝使得產量極低。
  
柏圖斯為保證葡萄質量,葡萄要在全熟而沒有過熟的時候採摘下來,採摘的時間是下午,為的是讓上午的陽光將葡萄上的露水曬乾,如果葡萄收穫的季節下雨,酒莊會直接找來直升飛機在葡萄園的上空低飛來吹乾沾了水的葡萄。採摘時更會180人同時進行,一次性把葡萄摘完,避免葡萄成熟度不同而影響風味。
  
採摘完畢後,每粒葡萄還要經過嚴格的手工篩選。在釀造過程中,柏圖斯是完全不惜成本的,葡萄汁每3個月移置於不同材質的木桶中,在22個月左右的陳釀期中,讓酒吸收不同橡木的香味。Petrus 的酒質十分穩定,為保質量,某些不佳的年份甚至停產。帕圖斯酒莊更是八大酒莊中唯一一家不生產副牌酒的酒莊。像帕圖斯以這樣的態度和成本釀酒,在酒界至今還是無出其右。
  
前輩向我解說,柏圖斯酒的酒色深濃,單寧濃厚,氣味芳香充實,酒體平衡,細緻又豐厚,有成熟黑加侖子,朱古力,牛奶,松露,黑莓與多種橡木等香味,口感絲滑,餘韻悠長。

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