總網頁瀏覽量

2016年5月12日 星期四

車庫酒

聖艾米里翁還是近年新一代釀酒師的試驗場。
聖艾米里翁的酒莊星羅棋布。
聖艾米里翁的訪客絡繹不絕。
很近古鎮入口的小格拉維特艾尼酒莊。
吃馬卡龍的餐館。
  
聖艾米里翁除了是波爾多右岸產葡萄酒的歷史重鎮外,還是近年新一代釀酒師的試驗場。
  
20世紀90年代初期,聖埃米里翁還是波爾多右岸車庫酒運動的基地。當時有一群人被叫做「garagistes」,是專指那些富有革新主義、釀製車庫酒(英文和法文皆為garage)的人們,釀造車庫酒的風潮逐漸形成。
  
里鵬酒莊(Chateau Le Pin)可以說是它們的前輩,其1979年的第一個年份流入美國後就被大肆炒作,價格飆升。
  
1989年在聖埃米里翁一塊只有0.6公頃的土地上,瓦蘭德魯酒莊(Chateau Valandraud)的釀酒師以極其有限的設備,在車庫裏靠腳踩和手工發酵,釀造出優質葡萄酒。1991年首個年份只有1500瓶,1995年被美國的Robert Parker對瓦蘭佐葡萄酒的評分高於柏圖斯酒莊(Petrus)。2012年聖埃米里翁分級結果中,瓦蘭德魯順利躋身列級一級特等酒莊B級。
  
自此以後,在法國各地的葡萄酒莊也開始追隨這一模式釀制葡萄酒。因這些酒的產量極少,多以人工釀造,所以被稱為「車庫酒」。後來車庫酒並非一定要在車庫中釀造,但一定珍貴而稀少。有人甚至會採用勃艮第(Burgundy)的釀製方式,發酵與熟成均用小木桶,製作成本極高,價格也非常昂貴,在價格上動輒幾百英鎊。
  
和傳統的需要在瓶中進行長時間陳年才可達到適飲程度的傳統波爾多酒不同,車庫酒通常結構宏大、雄壯、濃郁、果味十足,酒精度較高,香味澎湃,口感豐滿,所使用葡萄成熟度高,甚至有點過熟的感覺。
  
由於車庫酒是以高百分比的梅洛釀造,用全新木桶發酵成熟,未經任何的澄清或過濾的葡萄酒。和波爾多干紅以高單寧求持久陳年能力的傳統做法不同,而是追求在味道上更加國際化、隨時可以開瓶飲用。但在傳統的釀酒師們眼中,車庫酒沒有好的陳釀能力,也沒有很好地體現地區的風土特點。
  
2000年後,車庫酒的市場開始退燒,車庫酒這股神秘的風潮已經過去。

沒有留言: