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2014年12月9日 星期二

鮑魚王子把鮑翅平民化

一頭急涷鮑泡製得宜,食味直逼乾鮑。
南非乾鮑亦很滋味。
雞燉翅燉足5個小時。
銖記的招牌菜「金牌風沙雞」。
帶子皇伴碟的麵包條經牛油沙糖煎香。
一口牛伴碟的是炸到煙的蓮藕條。
陳松輝師傅受中外食客歡迎。
  
香港的街邊大牌檔現時僅存28檔,但上樓的大牌檔倒也不是,它們主要搬遷到市政大廈去,成為美食集中營,遍布港九新界,當中不乏成為名牌,在跑馬地銖記大牌檔便是其中的表表者。掌廚的陳松輝師傅有鮑魚王子之稱,曾獲國際廚藝優異之星「最高榮譽金獎」,把魚翅鮑魚做得平民化,除吸引普羅食客外,還吸外國遊客、香港名人藝員的到訪。
  
問輝哥有過那些名人來過光顧,他說霍啟剛是常客,最愛吃銖記的風沙雞及鮑翅,是他介紹朱玲玲來吃。後來是朱玲玲擺生日宴,與好友林子祥慶生日;不過除非預約,否則名人都要排隊,所以章子怡來到也不例外,由於引來狗仔隊影相,最後只好走了。
  
輝哥有「鮑魚王子」的美譽,皆因首創以冰鮮鮑魚烹調出像貴價乾鮑一樣的美味。雖謂平民化,處理鮑翅他是一絲不苟。熬煮鮑魚是加入老雞、腩排、雞腳、金華火腿和冰糖等,炆足12個小時。輝哥心得是鮑魚忌鹹,炆鮑魚時不下火腿,另外先將火腿清蒸 45 分鐘,排走鹹味。客人點菜時,才將火腿煎香,加入鮑魚汁及鮑魚炆5分鐘,這樣從鮑魚邊到鮑魚心都吸收了鮑汁的精華,上碟時將火腿取走,鮑魚鮮甜之餘留有鹹香,色香味俱全。魚翅要發兩三日,也不能發得太盡,得兼顧在燉湯時的火力,而雞湯用金華火腿粒、老雞、豬肉粒燉足5個小時。
  
他承認,賣魚翅是虧本的,只是當作生招牌,10年來沒加價,主打是南非鮑魚,凍鮑賣一二頭,乾鮑則賣6 至8頭,薄利多銷,盡量做到平民化。
  
銖記的招牌菜是金牌風沙雞,先把乾、、蒜、五香粉鹽雞粉少許醃入味三小時。然後飛水。上皮水。然後吹乾雞皮。然後慢火六成油溫浸20分鐘至全熟。然後猛油再炸脆雞皮。最後撈起斬件,再放上炸蒜茸。醃製和風乾花上8至10小時,蒜蓉每周要炸200斤備用,風沙雞每天賣出起碼30隻,皆因銖記風沙雞皮脆肉滑,一試難忘。
  
一些配菜的物料,可以看到輝哥的藝高人膽大兼匠心獨運,他把蓮藕切成尾指粗度的條狀,拉油,炸到煙,就可以配搭各種肉類。又如配帶子的竟用麵包條,加牛油沙糖用煎鑊煎香,非常可口。
  
把貴價美食巧手平民化,可見輝哥廚藝的高超,可見輝哥對烹調認真與投入,無私公開作法更見輝哥胸襟廣濶。

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