陳松輝獲法國廚皇會頒予「全球鮑魚皇美食博士」。 |
輝哥在觀塘鴻圖道的工廈找了一個地方作私房菜。 |
「舟山海蜇花‧濃汁一口鮑」先聲奪人。 |
「養顏爽肚湯」材料火候均十足 。 |
「生煎北海道帶子皇」不落俗套。 |
「頭抽焗天使蝦」色香味俱全。 |
「碧綠王子鮑甫」是輝哥的拿手菜。 |
「魚翅釀雞翼」不凡中見功夫。 |
「拍薑蒸龍躉腩」簡單入味。 |
「生炒貳寸菜遠」刁鑽。 |
「有機野米王子炒飯」健康有益。 |
意想不到輝哥的「王子自家雪餅」超好吃。 |
跑馬地銖記大牌檔大廚陳松輝最近喜獲法國廚皇御廚會授勛,頒予「最高榮譽勛章」及「全球鮑魚皇美食博士」。在他多個獎項上再添殊榮。他談到得獎感受,獲得榮譽無疑是開心的,但對他來說,只是過眼雲煙,但亦增加自己的壓力,而壓力等於動力,在烹調美食上要做得更好,才無負這些榮譽。他認為,廚師最重要是重廚德,廚品。自己好比一枝箭,要堅韌鋒利,百步穿楊,就要不斷磨煉,在戰場上才能拯救自己,工作態度不能寄託在人家頒的獎項中。
全家都是做餐飲業的陳松輝15歲入行,妙的是父親、伯父、叔父、堂哥弟都是做粵菜,初期他卻去學做上海菜,做粵菜的胞兄和堂兄都對他說,做上海菜行頭較窄,建議他學粵菜,因有更多出路。但輝哥認為,做菜要靈活變通才不會局限於某種菜系。他認為食物本身無分貴賤,只要用心去做的,就是好菜。
經過近廿年的浸淫,輝哥廚藝不斷鍛煉,曾任職新同樂、西苑及利苑,更曾應邀到北京頂尖食府工作。但是,他居然由酒店行政總廚忽然轉做街市大牌檔,而且一做十年,一心要在自由自在的環境中將魚翅鮑魚做得平民化。正因他首創以冰鮮鮑魚烹調出貴價乾鮑一樣的美味,故有「鮑魚王子」的美譽,屢獲國際廚藝大獎,銖記亦因旅發局和多地電視台的推介而名譽國際。
他解釋,做大牌檔沒有酒店般拘謹,有很高的自由度,老闆放手讓他做,他像顧問管理一樣,連餐牌都是他設計的,由菜式設計到營運方式,都一手包辦,故此覺得很有滿足感。無疑大牌檔設備可能不算完善,大多是固定的四人座,但也可以變通,鋪上桌面便變成12人用的大。有一天他跟老闆說,要賣平民化的魚翅鮑魚,結果吸引到不少傳媒到大牌檔採訪,一天賣了360隻鮑魚,那時只賣300多元一隻,營業額高達18萬元,打破大牌檔有史以來一夜生意的紀錄。
平民化食鮑翅,除吸引普羅食客外,還吸外國遊客、香港名人、藝員的到訪。其中,陳奕迅、容祖兒、何超瓊和黃柏高都曾是座上客。
今年9月,輝哥在觀塘鴻圖道的工廈找了一個幾千呎的地方作私房菜,名為銖記王子廚房私房菜。私隱度自然比大排檔為高,因此馬上吸引很多名人訂座,現時要排期一周前預訂,他從此分身要跑馬地和觀塘兩邊走。
沒有留言:
張貼留言