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2014年8月6日 星期三

甘崇軒開飯館會舊雨新知

甘飯館開幕日找來蔡瀾、唯靈主禮。
甘崇軒滿肚計劃。
  
自鏞記分家後,經過18個月的磨劍,甘氏昆仲崇軒和崇轅終於亮劍,分別在北角和灣仔開設「甘飯館」和「甘牌燒鵝」,像爺爺甘穗煇40年代在中環石板街開大牌檔一樣,面向草根階層,走平民化路線。他們有比爺爺當年創業的條件優勝之處,有家人、老伙記、好朋友、供應商的鼎力支持,更有父親甘健成遺下的寶貴「家底」──45年飲食生涯積累的食材和菜譜,最重要還是父親常掛咀邊的八個字:「美味回甘,以禮待人」,作為他們經營食肆的木鐸指南。
  
在籌備開店前,甘崇軒不斷去試吃不同的東西以吸取經驗,走訪不同街市和供應商去了解食材,找來當年在鏞記學廚的啟蒙師傅已退休的鄭師傅,出山任出品總監,又請來跟隨父親多年的大廚溫師傅坐鎮。他說,還有世叔伯和好朋友的打氣幫助,形成很大的推動力。
  
甘崇軒笑說,兩間小店開業半個多月,分別專賣小菜和燒味,店子雖小但得到各方支持,初步成績不錯,有賴一班舊同事過檔,合作無間。他認為做生意欲速不達,因此先從小店做起可試水溫,善擇時機再行開店。兩兄弟經常有溝通交流,未來會合作開大型食店。「現時開店最大的意義是重會老朋友和食客,重現父親最深得人心的招牌菜。」
  
甘崇軒在大學時候便曾在加拿大的唐人餐館、西餐廳、薄餅店當兼職賺外快。學成回港從事電腦會計。1996年甘健成悉心安排他進入鏞記工作,由廚房做起,然後樓面、訂貨、會計等,對食肆運作有通盤認識。如今主理「甘飯館」正好盡展所長。他每天朝九晚十二,由行街市到行政埋數,有時中午更埋爐炒菜,「我們是家庭式運作,同事間有商有量。」由於他事事親力親為,因此十多天便輕了14磅。
  
他說,甘飯館以精品小菜為主打,亦有祖父秘傳的燒鵝供應,因廚房面積有限,故數量不多。反而甘牌燒鵝主力是燒鵝,日賣一百隻。飯館開了半個多月,他已準備作季節性更換菜牌。除了父親近百的菜譜可選外,自己愛吃雞,搜羅雞的菜式數以千計。在百忙中他還會自行試菜,例如父親首創的「肉心蛋」唯工序繁複,也造了多次,雞蛋內包的不是蛋黃而是肉。
  
甘崇軒緊記父親教誨「不時不食」,把食材本質發揮出來。而且不用便宜的材料。也許最終利潤不高,賺的不多,「但我們還是願意這麼做,因為我們終於有了自己的地方,在這裏可以招待朋友,讓爺爺的燒鵝和父親的小炒繼續飄香。」

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