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2014年8月17日 星期日

甘飯館的燒鵝

七月吃的甘牌燒鵝。
大家爭相拍照。
8月吃的甘牌燒鵝。
  
7月和8月都光顧了甘飯館的晚飯,吃了兩回「甘牌燒鵝」,雖然已非傳統木炭燒烤,但燒鵝一樣燒製得肉嫩、多汁、糯軟入味,外型呈琥珀色,油光生亮,色香味俱全。聽甘崇軒說,胞弟崇轅在灣仔的甘牌燒鵝日賣100隻,甘飯館則日製10隻。
  
甘崇軒介紹,廣東燒鵝分「汁醬」和「脆皮」兩派。脆皮燒鵝是即燒即食,汁醬燒鵝是燒妥後不急於即食,而是倒出醃鵝的汁醬加以烹煮,燒鵝則吊乾身攤涼,然後斬件不會脫皮,最後淋上經烹煮過的汁醬上桌。甘家祖傳的燒鵝正是汁醬派,皮不求脆求肉嫰淋身可口,汁醬經特別烹煮,是祖傳的配方,吃鵝時再配以自家特製的酸梅醬,更添味美。他私下透露,甘飯館的燒鵝配料汁醬和祖傳配方是有些微分別,稍作改良。
  
甘家家傳燒鵝是採用廣東黑鬃鵝母鵝,取其肉質幼嫩,皮下脂肪恰好,若無脂肪燒烤會甩皮。甘牌燒鵝的鵝腔醃料用超過20種材料——柱侯醬、陳皮、桂皮等醃制4小時,然後燒約45分鐘。鵝身能燒至琥珀色,「上皮」技術很重要,所謂「上皮」是鵝身塗勻麥芽糖。「上皮」前要把鵝吹脹,令皮肉分離,鵝皮才鬆脆,昔日是在鵝頸插管,用口吹氣,殊不衛生,如今改以氣泵吹氣。鵝「上皮」後要吊起至風乾,皮乾便可燒製,火候要控制得宜。
  
甘崇軒指7月和8月生產的鵝,還不是最理想的時候。清明以及重陽的前後兩月,是公認的最佳食鵝季節。廣東省從化、清遠等地生產的黑鬃鵝,最適合製作燒鵝。一般是先在鵝場中進行「糟鵝」,以粟米清水糟足兩星期才宰割,不過五斤便會運來香港,此時的鵝:頸短、腳短、皮薄、油薄、肉嫩最適宜燒烤。
  
燒鵝哪部份最好吃?人人口味不同,廣泛流傳燒鵝左脾最好吃,其實脾肉皆厚,醃料難以全滲,我個人認為脾內側的肉最滑。甘健成生前認為最好吃的地方有三:鵝粹窩(鵝頸以下鵝胸以上)爽脆而不油膩、腩和背是醬汁集中的精華、既香且滑,送酒妙品也。

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