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2014年8月17日 星期日

禮雲子與三寶雞


「禮雲子金龍」。
「廣東三寶雞」。
「山渣咕嚕肉」。
「鵝汁炒飯」。
  
除了「甘牌燒鵝」,在甘飯館吃上的幾道菜值得一記。其一是「禮雲子金龍」,金龍是蝦,禮雲子就是俗稱的「蟛蜞春」,即蟛蜞產的卵。
  
蟛蜞本橫行,但春初蟛蜞為保護懷中卵子時,在偶爾直行的時候,兩隻前螯合抱,一步一叩首,就像古人行禮作揖,有人巧取《論語》「禮雲禮雲,玉帛雲乎哉」之句,給蟛蜞取了個雅名叫「禮雲」,它產下的卵,就叫「禮雲子」。每十斤蟛蜞只可製成三兩禮雲子,非常矜貴。甘崇軒說有供應商長期穩定的供應。
  
禮雲子顏色呈紅棕色,顆粒非常細小,質感幼滑軟嫩。甘健成生前在鏞記推出「禮云子琵琶蝦」,每碟菜都要取200隻禮云子炮製,工序需時,將禮云子及香茜筍條釀入中蝦腹部裹以腐皮炸香,再用淡湯煮軟,整道菜甘香鮮味。甘飯館這道「禮雲子金龍」工序不遑多讓,配搭得宜,入口鮮美,散發濃郁香氣,禮雲子矜貴而味勝過蝦醬。
  
另一道菜是「廣東三寶雞」,以廣東三寶陳皮、老薑、禾稈草熬成湯汁把雞浸熟。甘崇軒自豪地說:「那是父親的獨門菜式,坊間從來未見。」只見雞頭銜著一段禾稈草,雞蛋切薄片砌成雞尾,賣相漂亮,廣東三寶熬汁浸熟的雞肉,嫰滑之餘帶有絲絲陳皮香。個人認為如把老薑切絲配吃,更有口感。
  
甘崇軒開店後先後接受了十多個傳媒訪問,因為他都推介了飯館會用古法炮製「山渣咕嚕肉」,結果天天有客人點此菜,賣得最多。最古老的咕嚕肉是用蕎頭做醬汁的,後期才用酸薑。夾一件咕嚕肉放入口,沒有茄汁芡的假味,酸甜味不是大剌剌的,更覺溫柔。
  
既店名為甘飯館,焉能少了別具特色的飯。兩次吃飯的單尾都是砂鍋上的「鵝汁炒飯」。鵝的油脂香馥為三鳥之冠,用來炒飯,香氣逼人,炒飯後轉盛於砂鍋中加熱保溫,大家吃完一碗又一碗。

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