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2013年5月30日 星期四

中華麗宮一菜兩吃宮廷宴


「中華鴛鴦乳豬」(燒豬拼頭抽豬)

食壇名人胡珠長袖善舞,近期在西環香港華美達酒店投資中菜館名為中華麗宮,顧客群除了酒店的內地客、西環區街坊,還會是西環海味街的老闆及中聯辦官員。袁武、李秀恒、曹宏威等城人名人均曾捧場試菜,予以好評!

「四海維揚」(秀珍菇炒花膠海參)

店名既為中華麗宮,菜餚亦圍繞宮廷的菜式推陳出新。珠哥有香港食壇活字典之稱,飲食掌故,物料來源,如數家珍,他更是主理滿漢全席的靈魂人物,為香港飲食文化史寫下重要一頁,設計創新宮廷菜,可謂優而為之。

「荷塘燕語」(蟹肉會官燕)

香港乃「一國兩制」的特別行政區,胡珠別出心裁地為食客設計了一席一菜兩吃的宮廷筵席,每客一份菜單,造成「聖旨」般,用紅絲帶綑綁,別開生面。他笑稱:「宮廷不吃寡婦菜!」原來御廚為讓皇帝品嘗更多美味,又不浪費,於是一菜兩吃法。例如一隻乳豬,半邊是燒豬,半邊是頭抽豬,名為「中華鴛鴦乳豬」(燒豬拼頭抽豬)。

「一帆風順」(蒸龍躉)

燒乳豬大家吃得多,頭抽豬真是頭一次邂逅。頭抽是近年才冒升的名詞,代表著頂級和矜貴,其產量少,食味濃香,用於菜式之上,「味力」非凡,故譽為「百味之王」。處理頭抽豬要經過鹵水、冰鎮過冷河,頭抽調味等多步工序,比燒乳豬的工序不遑多讓,頭抽豬吃來似上了豉油的白雲豬手,肥而不膩,豉味芳香,令人一吃難忘,遺憾的是那隻最好吃的頭抽豬耳,給人捷足先登。公平一點,燒乳豬沒有被比下去,有人連燒豬尾也吃掉,只是頭抽豬實在搶鏡。

「比翼雙飛」(頂鴿二食)

接著上桌的是「四海維揚」(秀珍菇炒花膠海參)。花膠海參乃海味兩大天王,滋補有益不在話下,匹配的秀珍菇亦高質低脂肪,炒得惹味可口。秀珍菇產於印度南部,上世紀90年代從台灣引進大陸地區,秀珍菇有蟹香味,營養豐富,味道鮮美,蛋白質含量勝香菇、草菇,接近於肉類,比一般蔬菜高3-6倍,更含有17種以上氨基酸,更有人身不能自製,食物常缺的蘇氨酸、賴氨酸、高氨酸等。

「紅綾寶冠」(大蝦兩食)

珠哥家鄉是江門荷塘人,容祖兒、李克勤、劉德華均是他的同鄉。第三道菜是「荷塘燕語」(蟹肉會官燕),用舖上大塊荷葉的大鍋盛載燕,蟹肉官燕皆呈白色,綠荷葉伴邊,再加點點紅的火腿茸,湯色清雅和諧,燕鮮甜嫩,潤肺養顏。

「包有盈餘」(油鹽水浸鮮鮑魚)

接著上桌的是「一帆風順」(蒸龍躉),用冬瓜船蒸大沙巴龍躉,同樣是一菜兩吃,半個冬瓜盛著魚湯仿如冬瓜盅,龍躉被魚湯浸著,保持著溫度,有點像泰菜的明爐魚,魚肉鮮甜,只是吃慣了蒸魚有豉油,有點淡。

「鳴鳳翠竹」(手撕雞)

「比翼雙飛」(頂鴿二食)是第五道菜。昔日有人這樣說;「乳鴿是小姐身,而三鳥(雞、鴨、鵝)只是丫環。」所以用鴿甫做菜是矜貴菜式,但如今頂鴿價錢大較經濟,此菜用三隻頂鴿起肉,頭骨炸脆,鴿肉炒至剛熟,廚師火候拿揘準確,食之骨酥肉香。伴碟的焦糖拔絲如珊瑚般晶瑩閃亮,奪目耀眼。

「素菜粒炒飯」

「紅綾寶冠」(大蝦兩食),蝦頭炸脆,蝦身炒球,菜名改得很漂亮。是晚八個大菜,只有鮑魚是一食,「包有盈餘」(油鹽水浸鮮鮑魚),鮑鮮爽甜。壓軸的「鳴鳳翠竹」(手撕雞),用古法泡制,炸骨底,吃來和常吃的手撕雞另有不同風味。

「七彩炒鴛鴦米」
「銀杏雪耳萬壽果」

單尾的「素菜粒炒飯」和「七彩炒鴛鴦米」,平凡中不平凡,廚師大顯功架,炒飯好吃,米粉粉絲的鴛鴦米更好吃。甜品「銀杏雪耳萬壽果」為這晚的宮廷宴劃上完美句號。

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