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2011年10月24日 星期一

再吃牧牛湖蟹

牧牛湖蟹蟹膏豐腴。
「九月團臍十月尖,持蟹飲酒菊花天」。彷如流沙般金黃色的蟹膏,總教人忍不得口,垂涎心癢,不顧後果地向高膽固醇危險邊緣挑戰。
唯靈與眾美食家合照。
受天災加通脹影響,連續第六年在港上市牧牛湖大閘蟹的蟹價較去年上升三成,一隻五兩重的公蟹零售價約是120元。該蟹的香港代理商今年首度推出牧牛湖蟹粉,屬活捉鮮拆,分蟹肉、蟹腳、蟹黃三大類,各有不同肉質及食味,受到多間食府歡迎,製作不同的蟹粉菜,食客反應良好。
令人垂涎的蟹膏。
美食家唯靈前輩2008年起已為牧牛湖大閘蟹作推廣,日前聯同代理商、阿一海景飯店舉行蟹宴,赴會者除了享用牧牛湖清水蟹皇外,還吃了多款以牧牛湖鮮拆蟹粉烹調的菜色。包括:「蟹粉玉龍金盞」、「阿一釀焗大閘蟹」、「蟹粉桂魚絲」、「蟹粉小籠包」,各有精彩。
冰鎮花雕配蟹別有妙趣。
牧牛湖大閘蟹去年我頭一次吃,最大印象是吃後雙手了無腥味。今年再吃,個人覺得以冰鎮的瑤池古坊紹興花雕配吃大閘蟹,是不錯的新嘗試,有如葡萄白酒冷飲,蟹肥酒醇,齒頰留香。
劉晋連吃三隻,越吃越靚。
由於三天前才吃過來自太湖的大閘蟹,不其然拿來和牧牛湖蟹比較,當日吃的太湖蟹個體稍輕,只有四兩,牧牛湖蟹則有五兩,兩者食味似乎不相伯仲,論蟹膏豐腴太湖蟹似乎略勝,但旁邊黃色門廚房主理人兼作家劉晋連吃三隻,津津有味,越吃吃靚,最後一隻黃靚兼重皮,羡煞旁人,可見吃蟹還是要有點運氣。
蟹粉玉龍金盞。
至於蟹粉,太湖則遠遠不如牧牛湖了,估計和處理的時間大有關連。由於大閘蟹屬天然放養,難免有互相爭鬥而造成甩爪甩腳,既不能完隻出口,索性在活捉後鮮拆製成蟹粉,蟹味香濃比一般以即將慢爪之大閘蟹所製成的蟹粉,自然大有分別。其中「蟹粉玉龍金盞」,玉龍是大蝦,配鮮蘆筍,下面是內藏外脆內軟豆腐的蛋白,菜面再舖蟹粉,賣相靚鮮,口感豐富。「阿一釀焗大閘蟹盖」和「蟹粉桂魚絲」都是啖啖肉,但釀焗的蟹盖之蟹粉混有微細的殼碎,有些煞風景。「蟹粉小籠包」則做得超大,一夾甩底,汁液流出,賣相食味俱打折扣,我向興隆董事伍智聰大膽建議,同一份量可做一對奉客,相信更精緻可口。
阿一釀焗大閘蟹盖略嫌有蟹碎。
蟹粉桂魚絲啖啖肉。
牧牛湖大閘蟹產於安徽省馬鞍山市當塗縣,香港、澳門及廣東省總代理興隆食品有限公司於2007年開始,由原產地直接引進香港市場。據知,牧牛湖的大閘蟹於晚間落網後,會通宵入箱處理,翌日清晨運往機場,飛機運至深圳再轉香港,全程不超過24小時。
蟹粉小籠包過大,一夾即皮破肉露汁流。
興隆董事伍智聰稱,今年江南天氣先旱後水,牧牛湖在當地水產專家的支援下,致力營造優良的水質和良好防澇措施,令大閘蟹產量未受嚴重影響,重陽節後大閘蟹更趨成熟,質素更好。該蟹是全港唯一取得香港標準及檢定中心頒發「優質正印」證書,並定期將大閘蟹、蟹苗以至湖水化驗,最新化驗結果是不含有害物質及鉛、水銀、錫、銻等重金屬,令人放心享用。

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