唐英年 |
趁訪問唐英年的機會,禁不住向他查問當年為何有此非常舉措?他說,有兩大目的。其一是增加經濟活動來造就職業機會,其二是豐富人生。
他解釋,當年已察覺到亞洲對葡萄酒的認知度日益增加,但亞洲尚無一個葡萄酒的集散中心,香港比新加坡更具備有利條件,氣候有清涼的時候,不像新加坡地處熱帶,葡萄酒不易變壞,而香港物流運輸亦日益出色。時間證明他的眼光,今天香港在國際葡萄酒貿易市場上已是舉足輕重。
至於豐富人生方面,唐英年說,「搵錢不是一切。」走遍全世界的他高度讚揚香港的食肆進步,飲食文化豐富,外國人也承認香港是全球最好的飲食地區。「香港的日本菜可能不及東京的百分百,法國餐可能只及巴黎的九成,泰國餐亦如是,但反過來巴黎的中國菜、北京的泰菜,都及不上香港那樣的高水平。」
再說免征葡萄酒關稅,他笑稱自己是受害人,因為當年的葡萄酒關稅高達80%。唐英年對紅酒有興趣是始於70年代在美國讀書時,當年沒有互聯網找資料比較困難,他更特別找了一家小酒舖的老闆交朋友,透過他來學習更多知識。如今他在世界各地都有存酒的地方,香港就有兩個酒倉,會定期把葡萄酒的數量存入電腦,對存量是瞭如指掌,被人稱為亞洲最大紅酒藏家之一。
唐英年稱,昔日有品酒師來港,大家非常尊敬,當他是神般膜拜,自從香港免稅後,釀酒和品酒師均視來過香港才吃香。事實上,唐英年的品酒水準可用「出神入化」來形容,葡萄酒收藏界公認他已達到大師級。
2013年4月,他到勃艮第喝過一支1962年La Tache,喝下立即後悔再無機會品嘗那種陳年再久的味道。我好奇地問那種味道是怎樣?他形容是很優雅、溫醇、秀麗。
更利害的是在二十多年前,唐英年和朋友一起到法國酒莊參觀,莊主拿出一瓶沒有貼上招紙的私人藏酒考他們,最後猜對是1949年產的。我又追問他是如何品出它是60多年前生產的葡萄酒?他解釋,其一是酒的顏色是呈現橙色的邊框,其次是有圓潤的單寧,其三是第三層次的香味。
時間沒容許我再問第三層次的香味,後來向前輩請教。原來好酒的香味有三個層次,第一是特定的葡萄香味,第二是來自發酵和陳釀的木桶,第三是來自瓶裝後的陳釀。通常好酒都會有多個變化,或稱層次(layer),這個變化,是因應酒在開瓶後與空氣接觸而開始,酒的口感會因時間而有所不同,所以只有好酒會越飲越好飲,其酒香具有不同層次。
沒有留言:
張貼留言